〜あらゆる病気に立ち向かう中山先生には伝家の宝刀=玄米食があった〜 漢方外来担当医またセン婦人科医として、たくさんの妊婦さん、患者さんに食事指導を実戦してきた中山尚夫先生が、自らの体験に基づいて「玄米の必要性、重要性」を語る内容です。姉妹本である「妊婦さん、玄米食ですよ!」の内容を抜粋し、読み易くしたものです。発行は毎日新聞社です。
〜産婦人科医が語る、妊婦にとって本当に理想的な食事〜 妊婦さんへ玄米食を基本にした食事指導を行うことで、4,000人以上の元気な赤ちゃんの誕生に関わってきた産婦人科医・中山尚夫先生が、自らの体験に基づいて「玄米の必要性、重要性」を語る内容です。 発行は毎日新聞社、玄米酵素は取材協力をしています。
玄米食を基本にした日本の伝統食を広めた岩崎の挑戦〜 (株)玄米酵素の誕生から現在までの歴史、取り組みを紹介しています。創業者、岩崎輝明の食改善を通じて、医療費を削減し、健康という真の幸福をお届けし、日本を良い国に変えたいという思いが詰まった1冊です。
・ダイエットの本当の意味とは ・代謝を知ればエネルギー効率を上げられる ・細胞のミトコンドリアを増やせば代謝が上がる ・信号待ちの間にできる運動方法 ・お風呂でデトックス!1カ月で4kg痩せる!? ・大食いの人が痩せている理由とは ・たくさん食べても太らない方法 ・身体の冷えを取れば代謝アップ&ストレス解消 ・知って得する食事道の3原則
・風邪を早く治すコツは熱を出すことだった ・体温が一度下がると免疫力は30%もダウン ・誰でもできる冷えをとるツボ押しのポイント ・バナナは体を冷やす食品だった ・身体を温める食事法? ・腸美人がキレイの秘訣 ・今、40代の女性が危ない!?加齢と酵素の関係 ・ホルモンバランスを整えるには、腸内細菌が大事 ・米国ハーバード大学も認めた玄米の健康力 ・断食で身体をデトックスできる理由